O time da virada! Confira 90 viradas históricas do Galo

Compartilhe

A pandemia de coronavírus se espalhou pelo mundo, em 2020, ceifando centenas de milhares de vidas. Para frear o número de vítimas, a recomendação é para que a população FIQUE EM CASA. Com as competições de futebol interrompidas, o Atlético lançou a campanha “Em casa, a gente vira o jogo”, o que me inspirou a pesquisar momentos em que o Galo virou placares adversos sendo mandante dos duelos.

Para enxugar a lista, fui até o início da década de 90 anotando diferentes situações em que revertemos o placar. Além da tradicional virada, quando o adversário sai na frente do placar, considerei jogos em que o Galo marca primeiro, mas o adversário chega a estar na frente, em algum momento do jogo, antes que o Galo confirme a vitória, como no confronto contra o Lanus, pela Recopa 2014. Outro cenário familiar para o atleticano é a virada em 180 minutos nos jogos de mata-mata, quando você perde o jogo de ida, mas reverte na volta. Caso o placar agregado tenha terminado empatado e o Atlético tenha obtido a classificação ou título nos pênaltis, como nas partidas contra Newell’s e Olimpia, também considerei virada.

Para montar a lista com 90 jogos, contei com a colaboração de seguidores no Twitter. Lembrou de algum duelo que deveria estar na lista e ficou de fora? Manda para o Deus Me Dibre através das redes sociais do portal. Lembrando que jogos no Mineirão, mesmo com mando de campo do rival, é a casa do Atlético.

Vamos à lista! O Galo é o time da virada, o Galo é o time do amor.

1. 1992 – Atlético 2×1 Bragantino-SP (Brasileiro)

O Bragantino bateu na trave do Brasileiro em 1991, perdendo o título para o São Paulo, que havia eliminado o Galo na semifinal. No meio-campo, Vagner Mancini comandava o meio-campo da equipe paulista. Alfinete e Edu Lima marcaram para o Galo.

1. 1993 – Atlético 4×2 Democrata/SL-MG (Mineiro)

Já viu muito jogador com nome estranho marcar contra o Galo? Anota mais um aí, pois Paloma marcou o primeiro com 1 minuto de jogo. O Atlético empatou, mas a equipe de Sete Lagoas voltou a ficar na frente com o gol contra de Paulo Roberto Prestes. Depois a zebra foi embora e a virada aconteceu.

1. 1994 – Atlético 4×3 Vila Nova-GO (Copa do Brasil)

O Vila chegou a abrir 2 a 0 no placar. Reinaldo Rosa empatou e Renato Gaúcho virou para o Galo. Bé (nome estranho) marcou o terceiro da equipe goiana e, novamente, Renato Gaúcho balançou as redes para fechar a virada alvinegra.

1. 1994 – Atlético 2×1 Criciúma-SC (Brasileiro)

Não podia faltar gol de Éder Aleixo nessa lista. Ele veio com emoção, aos 40 minutos do segundo tempo. Adilson havia marcado o primeiro do Galo.

1. 1994 – Atlético 3×2 Corinthians-SP (Brasileiro)

Rei, Rei, Rei, contra o Corinthians, Reinaldinho foi o rei do Mineirão. Reinaldo Rosa marcou três vezes na semifinal do Brasileiro de 1994.

1. 1995 – Atlético 2×1 América-MG (Mineiro)

Alex Mineiro mostrava faro de artilheiro, desde o início da carreira. O atacante marcou e o América segurou a vitória até os 36 do segundo tempo, quando Éder Lopes empatou. Aos 43, Renaldo, sempre ele, virou para o Galo.

1. 1996 – Atlético 3×1 Athl. Paranaense-PR (Brasileiro)

Atlético só tem um e ele é mineiro. Depois do susto no Mineirão, pelas quartas-de-finais do Brasileiro, o Galo mostrou quem é que manda no terreiro e Renaldo, sempre ele, fechou o placar por 3 a 1.

1. 1996 – Atlético 2×1 São Paulo-SP (Brasileiro)

Os paulistas abriram o marcador no primeiro minuto, com Valdir Bigode. O árbitro anulou um gol do Galo e não marcou pênalti de Zetti em Renaldo. A virada veio com um bom cruzamento de Paulo Roberto Prestes para a cabeçada de Euller e Renaldo, sempre ele, no último minuto.

1. 1997 – Atlético 2×1 Santos-SP (Brasileiro)

Aos 36 do segundo tempo, o Santos dos tetracampeões Zetti, Ronaldão e Muller balançou as redes do, também, tetracampeão Taffarel. Aos 42, Sandro Barbosa empatou e, aos 43, Hernâni virou para o Galo.

1. 1997 – Atlético 3×2 América-RN (Brasileiro)

Lembra da observação sobre jogadores com nomes estranhos marcando contra o Galo? Gito anotou dois nesse duelo em que os cinco gols foram marcados no primeiro tempo. Eu, hein.

1. 1998 – Atlético 3×1 Caldense-MG (Mineiro)

Alguns times têm o hábito de dificultarem a vida do Galo, mesmo no estadual. A Caldense serve como exemplo. Pelo Mineiro de 98, a equipe de Poços de Caldas saiu na frente e só aos 42 minutos do segundo tempo, Marques garantiu a virada, anotando também o terceiro gol, aos 45.

1. 1999 – Atlético 3×2 Cruzeiro-MG (Brasileiro)

O Cruzeiro terminou a primeira fase do Brasileiro na vice-liderança, enquanto o Galo ficou apenas em sétimo. Nas quartas, clássico mineiro e clima de classificação antecipada no lado azul. Goleada do Galo no jogo de ida e virada na volta com direito a gol de peito do atacante Guilherme.

1. 2001 – Atlético 2×1 Ipatinga-MG (Mineiro)

No primeiro tempo, Marques perdeu um pênalti que poderia empatar o jogo antes do intervalo. Na segunda etapa, Lincoln marcou aos 26 e Guilherme aos 39 minutos. Aos 42, Velloso defendeu um pênalti cobrado pelo Ipatinga. Adrenalina pura!

1. 2001 – Atlético 2×1 Vasco-RJ (Brasileiro)

As viradas costumam ter duas características que se repetem em vários jogos. Pênalti perdido e gol nos minutos finais. Em uma semana, o Atlético repetiu a fórmula contra Vasco e Palmeiras. Contra o Vasco, o Galo venceu, de virada, com dois gols de Guilherme, que ainda perderia um pênalti.

1. 2001 – Atlético 2×1 Palmeiras-SP (Brasileiro)

Contra o Palmeiras, gol no último minuto para cravar mais uma virada na semana emocionante. Alexandre, nos acréscimos do segundo tempo, marcou para o Galo. O Atlético criou chance para golear o Palmeiras, mas optou por vencer com emoção.

1. 2002 – Atlético 3×1 Internacional-RS (Copa Sul-Minas)

Pelo extinto torneio em que os clubes de Minas encaravam os times do sul do país, a equipe de Levir Culpi conseguiu o empate aos 21 minutos do segundo tempo. Aos 41, Bosco virou e Marques ampliou aos 44 minutos.

1. 2003 – Atlético 2×1 América-MG (Mineiro)

Assim como em 2001, no duelo contra o Vasco, Guilherme teve a chance de alcançar um hat-trick durante a virada, mas o pênalti cobrado explodiu na trave do goleiro Arlém. O gol da virada veio aos 42 minutos do segundo tempo.

1. 2004 – Atlético 5×3 Cruzeiro-MG (Mineiro)

Guilherme pediu silêncio e assistiu calado ao show de Tucho, que balançou as redes por três vezes. Antes do intervalo, o Galo já vencia por 4 a 1. No fim do jogo, Alex Mineiro decretou mão cheia no Mineirão.

1. 2006 – Atlético 2×1 Portuguesa-SP (Brasileiro – série B)

A fase do Galo não era das melhores na segunda divisão. Após a chegada de Levir Culpi, a Massa sonhava com a volta à primeira divisão, mas o gol da Lusa foi um balde de água fria. Nos minutos finais, Marinho empatou e pouco depois sofreu falta dura do goleiro da Portuguesa, que foi expulso. O zagueiro, que havia marcado para os paulistas, foi para o gol e viu Galvão, aos 50 minutos do segundo tempo, virar o jogo para o Galo.

1. 2007 – Atlético 3×1 Cruzeiro (Mineiro)

A equipe de Levir Culpi engrenou, subiu e mostrou que, como sempre, continuava mandando em Minas. Virada sobre o Cruzeiro no estadual que fecharia com chave de ouro e com Fábio de costas.

1. 2007 – Atlético 2×1 Náutico-PE (Brasileiro)

Retorno à primeira divisão em grande estilo e com muita emoção, no Mineirão. Germano, nos acréscimos do segundo tempo, virou para o Galo. A primeira vitória na volta à série A.

1. 2008 – Atlético 3×2 Coritiba-PR (Brasileiro)

Em um dia de protestos da Massa contra a diretoria, o Coxa abriu 2 a 0 no placar do Mineirão. O técnico Alexandre Gallo colocou Petkovic em campo e o sérvio deu passe para Gedeon diminuir e, ainda no primeiro tempo, Pet empatou a partida. Eduardo marcou o terceiro e encerrou o jejum de seis jogos sem vitória.

1. 2009 – Atlético 2 x 1 Athl. Paranaense-PR (Brasileiro)

Alex Mineiro abriu o marcador aos 10 minutos de jogo. Aos 13, Rentería dançou no Mineirão. Após lindo lançamento de Corrêa, Diego Tardelli virou para o Galo.

1. 2010 – Atlético 2×1 Corinthians (Brasileiro 2010)

O primeiro gol de Werley pelo Galo não poderia ficar de fora. Os times foram para o vestiário com o Corinthians na frente, mas Zé Luís e Werley garantiram a virada para o Atlético. O gol de Werley poderia ficar de fora sim, mas eu precisava de um jogo em 2010.

1. 2011 – Atlético 4×3 Cruzeiro (Mineiro)

A estreia de Leo Silva aconteceu contra o ex-clube e mostrou que a trajetória do zagueiro pelo Galo seria recheada de fortes emoções. O adversário saiu na frente, mas o hat-trick de Tardelli e Neto Berola selaram a vitória do mais popular de Minas Gerais.

1. 2012 – Atlético 3×2 Botafogo-RJ (Brasileiro)

Seedorf comandou o Botafogo no Horto. Andrezinho marcou duas vezes para os cariocas, enquanto Escudero e Jô fizeram os gols do Galo. Em grande jogada pelo lado direito, Carlos César, de calcanhar, deixou Neto Berola cara a cara com Jefferson, goleiro do Botafogo. Quem esperava uma bomba, viu Berola marcar o gol da virada de cavadinha.

1. 2012 – Atlético 2×1 Sport-PE (Brasileiro)

A equipe de Recife brigava contra o rebaixamento, enquanto o Galo ainda sonhava com o título. Leonardo entrou no lugar de Jô e empatou, aos 32 do segundo tempo. Segundos antes do apito final, Leonardo, de novo, balançou as redes do Independência garantindo a virada para o Atlético.

1. 2012 – Atlético 3×2 Fluminense-RJ (Brasileiro)

Com protestos contra a CBF pelos erros contra o Atlético e a favor do Fluminense, a Massa transformou o Horto em um caldeirão. Com bolas na trave e lances que exigiram boas defesas de Cavallieri, o Galo criou chances para golear. Foram cinco gols no segundo tempo. Leo Silva, de cabeça, fechou a virada após lindo passe de Ronaldinho.

1. 2012 – Atlético 3×2 Cruzeiro-MG (Brasileiro)

O primeiro passo para a conquista da Libertadores da América veio na última rodada do Brasileiro 2012. Bernard balançou as redes aos 4 minutos de jogo e o Cruzeiro conseguiu a virada nos minutos iniciais do segundo tempo. Com um gol contra de Marcelo Oliveira e Réver, aos 29 da etapa final, o Atlético virou o jogo e garantiu classificação para a fase de grupos da Libertadores 2013.

1. 2013 – Atlético 5×2 América-MG (Mineiro)

Virada com hat-trick de zagueiro. O Coelho saiu na frente, com Fábio Júnior, ex-atacante do Galo. Leandro Donizete empatou e Réver marcou três gols na sequência, todos no segundo tempo. O América chegou a diminuir, mas Tardelli fechou a conta.

1. 2013 – Atlético 2×0 Newell’s-ARG (Libertadores)

Além de garantir um bom placar do jogo de ida, Tata Martino, técnico do Newell’s contava com um grande time. Bernard abriu o placar logo no início, mas Guilherme marcou o gol que levaria para as penalidades apenas aos 50 minutos da segunda etapa. Com direito a apagão! Nos pênaltis, o Atlético confirmou a vaga na final da Libertadores.

1. 2013 – Atlético 2×0 Olimpia-PAR (Libertadores)

Após ver o Galo massacrar o São Paulo, São Victor fazendo milagre no último minuto e uma grande virada sobre o Newell’s, o atleticano estava a um passo do paraíso. O primeiro gol demorou, Ferreyra escorregou e Leo Silva deixou, como sempre, para o último minuto. Giménez acertou a trave e o Mineirão explodiu, selando uma grande virada.

1. 2014 – Atlético 2×1 Nacional-MG (Mineiro)

Em 2014, o Atlético enfrentou 3 times com o nome ‘Nacional’, um do Paraguai, um da Colômbia e o outro de Muriaé. Contra os mineiros, Jô garantiu a virada aos 44 minutos do segundo tempo.

1. 2014 – Atlético 2×1 Santa Fe-COL (Libertadores)

Com Otamendi, Ronaldinho, Tardelli e Jô em campo, foi Neto Berola quem decidiu o jogo. Aos 41 minutos do segundo tempo, de voleio, Berola garantiu a virada.

1. 2014 – Atlético 3×2 América-MG (Mineiro)

Obina marcou dois no primeiro tempo. O ex-atacante do Galo vestia a camisa do América e deixou uma missão quase impossível para a segunda etapa. Tardelli, ex-companheiro de Obina no ataque alvinegro, marcou duas vezes e foi fundamental para a virada do Galo.

1. 2014 – Atlético 3×2 Sport-PE (Brasileiro)

Uilson nunca havia disputado um jogo pelo profissional. A expulsão de Victor dificultou a virada do Galo, mas proporcionou a estreia do jovem goleiro. O zagueiro Tiago também estreou e balançou as redes na vitória.

1. 2014 – Atlético 4×3 Lanus-ARG (Recopa)

Tardelli marcou o 100º gol com a camisa do Galo, mas o Lanus conseguiu a virada, ainda no primeiro tempo. Maicosuel empatou e, aos 48 do segundo tempo, o Lanus fez 3 a 2, levando o jogo para a prorrogação. Com dois gols contra, os argentinos contribuíram para mais um título internacional do Galo.

1. 2014 – Atlético 4×1 Corinthians-SP (Copa do Brasil)

No placar agregado, o Corinthians chegou a abrir três gols de vantagem, mas o Atlético conseguiu reverter e garantir a classificação. Grande atuação de Guilherme com gols e assistência. Edcarlos marcou o quarto gol do Galo.

1. 2014 – Atlético 4×1 Flamengo-RJ (Copa do Brasil)

Viciado em perder o jogo de ida por 2 a 0, o Atlético passou a dar pitadas cada vez maiores de tensão no roteiro. Dessa vez, no Mineirão,o adversário abriu o placar aos 34 do primeiro tempo. O Galo teria pouco mais de 55 minutos para marcar quatro gols. Um radialista chegou a cravar a classificação dos cariocas. Virada histórica contra o Flamengo!

1. 2015 – Atlético 2×1 Cruzeiro-MG (Mineiro)

O Cruzeiro terminou o primeiro tempo vencendo e com vantagem do empate para classificar para a final do estadual, mas Guilherme deu duas assistências para Pratto balançar as redes por duas vezes. A freguesia tremeu.

1. 2017 – Atlético 3 x 1 Cruzeiro-MG (Brasileiro)

Leo Silva se lesionou aos 3 minutos do primeiro tempo. Bremer entrou e viu o Cruzeiro marcar 3 minutos depois. Era o 300º de Leo Silva pelo Galo e o 2º de Bremer. Nos acréscimos da primeira etapa, de falta, Cazares empatou e Fred, ainda nos acréscimos virou. Fred ampliou no segundo tempo.

O Atlético passava por um momento ruim na temporada quando enfrentou o adversário ideal para os momentos de crise. Otero empatou, de cabeça, no segundo tempo, e Robinho marcou dois golaços.

1. 2017 – Atlético 3×2 Atl. Goianiense-GO (Brasileiro)

Apesar de ser o lanterna do Brasileiro 2017, o Atl. Goianiense foi um duro adversário no Horto. A equipe de Goiás abriu o placar, Fábio Santos marcou o 100º gol do Galo na temporada e o adversário voltou a ficar na frente. Luan entrou e contribuiu para a virada.

1. 2017 – Atlético 4×3 Grêmio-RS (Brasileiro)

Pela última rodada do Brasileiro, o Atlético enfrentou o time de transição do Grêmio e, apesar da pouca experiência do adversário, ficou atrás do placar por três vezes. Otero deu uma aula de cobrança de falta e garantiu a vitória aos 42 do segundo tempo.

1. 2018 – Atlético 5×2 Fluminense-RJ (Brasileiro)

Primeiro tempo eletrizante com quatro gols. O Flu sai na frente, Róger Guedes e Leo Silva viram e os cariocas empatam antes do intervalo. No segundo tempo, grande atuação de Róger Guedes para encantar os chineses que assistiam ao jogo.

1. 2018 – Atlético 2×1 Ceará-CE (Brasileiro)

Brigando pela liderança do Brasileiro, o Galo viu o Ceará marcar primeiro, aos 33 do segundo tempo. Apesar do pouco tempo para acabar o jogo, o Atlético conseguiu a virada. Foi a despedida de Róger Guedes e Bremer. Desde então, Gustavo Blanco não disputou uma partida sequer com o manto alvinegro.

1. 2018 – Atlético 5×2 Sport-PE (Brasileiro)

O Sport saiu na frente, mas o Galo já vencia por 4 a 1 aos 28 minutos do primeiro tempo.

1. 2019 – Atlético 3×2 Zamora-VEN (Libertadores)

No intervalo do jogo, o Zamora vencia por 2 a 0. Teve torcedor prometendo tatuar o rosto do Patric se o Galo conseguisse a virada. Tatuou.

1. 2019 – Atlético 2×1 Ceará-CE (Brasileiro)

Assim como em 2018, os cearenses saíram na frente, mas Luan marcou o gol da virada.

1. 2019 – Atlético 2×1 La Equidad-COL (Sul-Americana)

Pelas quartas-de-final da Sul-Americana, o Atlético tomou um susto, logo nos minutos iniciais. Virada em casa, pelo jogo de ida, e vitória no jogo da volta.