Cruzeiro vence Guarani de virada e “zera” pontuação na Série B

Compartilhe

O Cruzeiro novamente contou com a superação para vencer o Guarani, fora de casa, pela segunda rodada da Série B. Com gols de Régis, Marcelo Moreno (pênalti) e Léo, a equipe de Enderson Moreira chegou ao segundo triunfo consecutivo e “zerou o débito” de -6 pontos na tabela, fica na 17ª colocação com duas vitórias e 0 pontos. O curioso é que se não fosse a punição imposta pela FIFA o clube estaria liderando a competição pelo número de gols marcados (5).

O Guarani é um adversário difícil. Apesar de ter conseguido apenas uma vitória nos últimos sete jogos, o time treinado por Thiago Carpini chegou à final do Troféu do Interior do Campeonato Paulista, perdendo a decisão para o Red Bull por 1 a 0. O técnico Enderson Moreira surpreendeu e, na ausência do garoto Stênio (desfalque com uma luxação no ombro), optou por Jean. Com isso, a mecânica do time começou diferente. O Cruzeiro se posicionou de modo reativo num 4-5-1 com os volantes Jadsom, Cabral e Jean fazendo uma trinca no meio e alternando a pressão no jogador que aparecia com a bola na sua zona quando passava do meio-campo. Régis fazia a ponta direita, chegou a inverter com Maurício (na esquerda) durante o primeiro tempo. Guarani atacava explorando as investidas de Matheus Bidu pela esquerda e levava perigo. Waguininho, aos 2′, recebeu passe na esquerda, levou para o pé direito e bateu na bola com efeito. Se foi um cruzamento ou chute nunca saberemos, mas surpreendeu Fábio e entrou.

Moreno foi muito importante com boa movimentação, assistência e o pênalti convertido, “desencantando” nessa terceira passagem pelo Cruzeiro. Foto: Bruno Haddad/Cruzeiro

O Cruzeiro reagiu rápido e aos 5 minutos recuperou a bola no meio com Jadsom, que lançou Marcelo Moreno às costas de Bidu. O boliviano dominou, protegeu e cruzou na medida para Régis, no meio da área, colocar no fundo das redes. O Guarani gostava de ter a posse, com dois pontas e um nove móvel que exploram a entrelinha e deixam a amplitude para os laterais. O Cruzeiro seguia fechado esperando uma oportunidade de contra-atacar, mas pecava nas tomadas de decisão com a bola. Pela esquerda, Maurício tinha dificuldade de gerar jogo, bem marcado e com dificuldade de trazer a bola pro meio, por ser canhoto. Giovanni, responsável pela amplitude e exploração do corredor, pouco avançava. Aos 27′, Moreno fez bom pivô no meio-campo, Giovanni aproveitou e lançou Maurício que utilizou o espaço gerado pelo centroavante pra avançar até ser derrubado na área. Pênalti. Moreno cobrou e fez seu primeiro gol na temporada. 2×1. Após a virada, voltamos ao 4-2-3-1 original. Cáceres alinhava aos zagueiros fazendo a saída de 3, Cabral e Jean por dentro, Jadsom na direita e Maurício na esquerda, Régis e Moreno na frente.

No segundo tempo, o time voltou sem alterações. Com as mesmas dificuldades do primeiro, o Cruzeiro oferecia muito campo ao Guarani, não conseguia ganhar os rebotes nem reter a posse de bola. A marcação alta feita pelo adversário forçava os defensores a abusarem da bola longa e, mesmo com bons passadores como Régis, Maurício, Cabral e Jean em campo, não surtia efeito. Sem conseguir levar perigo nem ficar com a bola, a equipe celeste viu o Guarani crescer na partida. Após chegar com perigo algumas vezes, o Bugre finalmente conseguiu o empate aos 27′, em cobrança de falta. O zagueiro, Didi, em posição de impedimento, marcou após Júnior Todinho desviar no primeiro pau bola levantada por Bidu. Novamente o Cruzeiro reagiu rápido e dois minutos depois empatou com Léo, em cobrança de escanteio batida por Raúl Cáceres. A partir daí foi ataque contra defesa. João Lucas entrou no lugar de Giovanni, Thiago na vaga de Moreno e Riquelmo no lugar de Maurício. Enderson fechou o time com duas linhas de quatro e apenas rebatemos até o apito final.

O Cruzeiro ainda está num processo de evolução. Oscila, mas vem reagindo rápido e vencendo. Faltam ajustes como melhor tomada de decisão no ataque (pode melhorar com Arthur Caíke), o posicionamento de Maurício que na esquerda não vem rendendo bem, uma opção confiável pra lateral esquerdo e mais combatividade no meio, pois Cabral e Jean não aguentam noventa minutos. Apesar de todas as dificuldades, a primeira barreira dos -6 pontos foi superada e agora o campeonato começa pra valer. O próximo adversário será o Figueirense, no domingo, às 16h, em Florianópolis.